Jumat, 03 Mei 2013

CHEKLIS ASI EKSLUSIF


CHECK LIST PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG ASI EKSKLUSIF NAMA    : NIM        : KELAS   : NO LANGKAH /TUGAS BOBOT NILAI A Sikap dan perilaku UTAMA ULANG I ULANG II 1 Memberi salam kepada ibu dan keluarga dengan sopan dan ramah 1       2 Memperkenalkan diri 1       3 Menjelaskan maksud dan tujuan serta prosedur pemeriksaan fisik pada BBL 1       B CONTENT         4 Teruji melakukan apersepsi (menanyakan kepada pasien “Apakah ibu pernah mendapatkan informasi mengenai ASI Eksklusif sebelumnya”) 2       5 Teruji menjelaskan pengertian ASI Eksklusif (Bidan menjelaskan pengertian ASI “ASI Eksklusif adalah bayi yang hanya diberi ASI saja, tanpa tambahan cairan/makanan sampai umur 4-6 bulan”) 3       6 Teruji menjelaskan manfaat ASI Eksklusif (ASI sebagai nutrisi, ASi sebagai daya tahan tubuh, ASI meningkatkan jalinan kasih sayang, penghematan biaya obat-obatan, tenaga, sarana kesehatan, menciptakan generasi penerus bangsa yang tangguh dan berkualitas ) 3       7 Teruji menjelaskan zat kekebalan dalam ASI (zat kekebalan ASI 3       a.    Faktor bifidus : Mendukung proses perkembangan bakteri yang “menguntungkan” dalam usus bayi, untuk mencegah pertumbuhan bakteri yang merugikan       b. Laktoferin : Mengikat zat besi dalam ASI sehingga zat besi tidak digunakan oleh bakteri pathogen untuk pertumbuhannya       c. Anti alergi       d.    Mengandung zat anti virus polio       e.    Menjaga pencernaan dengan membantu pertumbuhan selaput usus bayi sebagai perisai untuk menghindari zat-zat merugikan yang masuk ke dalam peredaran darah)       8 Menjelaskan tentang kolostrum 3       1)    Merupakan cairan yang pertama kali cairan kental dengan warna kekuning-kuningan dibanding susu matur       2)    Disekresi hari ke 1 sampai ke 3, bila dipanaskan akan menggumpal, sedangkan ASi matur tidak       3)    Merupakan pencahar yang ideal untuk membersihkan mekonium dari usus bayi yang baru lahir dan mempersiapkan saluran pencernaan makanan bayi bagi makanan yang akan datang       4)    Lebih banyak mengandung, karbohidrat, protein, mineral, antibodi memberikan perlindungan bagi bayi sampai umur 6 bulan dibandingkan dengan ASI matur       9 Menjelaskan tentang ASI Peralihan 3       1)    Merupakan ASI peralihan dari kolostrum sampai menjadi ASI yang maturDisekresi hari ke 1 sampai ke 10       2)    Kadar protein makin rendah sedangkan kadar karbohidrat dan lemak semakin meninggi dan volume juga semakin meningkat       10 Menjelaskan tentang ASI Matur 3       1)    Merupakan ASI yang disekresi pada hari ke 10 dan seterusnya, komposisi relative konstan       2)    Merupakan cairan berwarna putih kekuningan yang diakibatkan warna dari Ca-casein, riboflavin dan karoten yang terdapat di dalamnya       3)    Tidak menggumpal jika dipanaskan       4)    Terdapat antimicrobial factor, antara lain : antibody (kekebalan terhadap infeksi), protein, hormon-hormon dan lain-lainAir Susu Masa Peralihan       11 Teruji menjelaskan cara- cara yang dapat memperbanyak produksi ASI 3       a.     Bayi menyusu setiap 2 jam selama 10-15 menit disetiap payudara       b. Bangunkan bayi, buka baju/gendong yang membuat rasa gerah, duduklah selama menyusui       c. Pastikan bayi menyusu dengan posisi yang baik (menempel pada ibunya) dan menelan secara aktif       d. Susui bayi ditempat yang tenang nyaman dan minumlah setiap kali menyusui       e. Tidur bersebelahan/dekat dengan bayi       f. Ibu meningkatkan istirahat atau minum       12 Teruji menjelaskan cara pemerasan ASI (Menjelaskan cara pemerasan ASI dan menyebutkan 2 cara secara sempurna 3       a.    Pengeluaran ASI dengan tangan       b. Pengeluaran dengan pompa       13 Teruji menjelaskan cara penyimpanan ASI (Menjelaskan cara penyimpanan ASI dengan sempurna 3       a.    Di udara terbuka/bebas                                  6-8 jam       b. Di lemari es                                                    24 jam       c. Di lemari pendingin/beku (-18°C)                 6 bulan       ASI yang telah didinginkan bila akan dipakai tidak boleh direbus, karena kualitasnya akan menurun yaitu unsur kekebalannya. ASI tersebut cukup didiamkan beberapa saat di dalam suhu kamar, agar tidak terlalu dingin, atau dapat pula direndam di dalam wadah yang telah berisi air panas       14 Teruji menjelaskan penerapan ASI Eksklusif pada ibu yang bekerja    a.    Selama cuti hanya menyusui ASI saja 2       b.         Sebelum mulai bekerja ubah pola minum bayi       c.         Sebelum berangkat bekerja susui bayi       d.        Selama di kantor perah ASI setiap 3-4 jam       e.         Simpan di lemari es dan dibawa pulang              Setelah dihangatkan diberikan dengan cangkir       15 Teruji melakukan evaluasi dengan menanyakan kembali apa yang sudah dijelaskan 2       C Teknik         16 Teruji melaksanakan secara sistematis 2       17 Teruji menggunakan bahasa yang mudah dimengerti 1       18 Menjaga privasi pasien 1         TOTAL SCORE 40          NILAI = [JML nilai /40] x 50           TANGGAL UJIAN           TTD dan nama terang penguji        

Tidak ada komentar:

Posting Komentar