CHECK LIST |
PENDIDIKAN
KESEHATAN TENTANG ASI EKSKLUSIF |
|
|
|
|
|
|
NAMA : |
|
|
|
|
NIM : |
|
|
|
|
KELAS : |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NO |
LANGKAH /TUGAS |
BOBOT |
NILAI |
A |
Sikap
dan perilaku |
UTAMA |
ULANG I |
ULANG II |
1 |
Memberi
salam kepada ibu dan keluarga dengan sopan dan ramah |
1 |
|
|
|
2 |
Memperkenalkan
diri |
1 |
|
|
|
3 |
Menjelaskan
maksud dan tujuan serta prosedur pemeriksaan fisik pada BBL |
1 |
|
|
|
B |
CONTENT |
|
|
|
|
4 |
Teruji
melakukan apersepsi (menanyakan kepada pasien “Apakah ibu pernah mendapatkan
informasi mengenai ASI Eksklusif sebelumnya”) |
2 |
|
|
|
5 |
Teruji
menjelaskan pengertian ASI Eksklusif (Bidan menjelaskan pengertian ASI “ASI
Eksklusif adalah bayi yang hanya diberi ASI saja, tanpa tambahan
cairan/makanan sampai umur 4-6 bulan”) |
3 |
|
|
|
6 |
Teruji
menjelaskan manfaat ASI Eksklusif (ASI sebagai nutrisi, ASi sebagai daya
tahan tubuh, ASI meningkatkan jalinan kasih sayang, penghematan biaya
obat-obatan, tenaga, sarana kesehatan, menciptakan generasi penerus bangsa
yang tangguh dan berkualitas ) |
3 |
|
|
|
7 |
Teruji
menjelaskan zat kekebalan dalam ASI (zat kekebalan ASI |
3 |
|
|
|
a. Faktor bifidus : Mendukung proses perkembangan bakteri yang
“menguntungkan” dalam usus bayi, untuk mencegah pertumbuhan bakteri yang
merugikan |
|
|
|
b. Laktoferin : Mengikat zat besi dalam ASI sehingga zat besi
tidak digunakan oleh bakteri pathogen untuk pertumbuhannya |
|
|
|
c. Anti alergi |
|
|
|
d. Mengandung zat anti virus polio |
|
|
|
e. Menjaga pencernaan dengan membantu pertumbuhan selaput usus
bayi sebagai perisai untuk menghindari zat-zat merugikan yang masuk ke dalam
peredaran darah) |
|
|
|
8 |
Menjelaskan
tentang kolostrum |
3 |
|
|
|
1) Merupakan cairan yang pertama kali cairan kental dengan warna
kekuning-kuningan dibanding susu matur |
|
|
|
2) Disekresi hari ke 1 sampai ke 3, bila dipanaskan akan
menggumpal, sedangkan ASi matur tidak |
|
|
|
3) Merupakan pencahar yang ideal untuk membersihkan mekonium dari
usus bayi yang baru lahir dan mempersiapkan saluran pencernaan makanan bayi
bagi makanan yang akan datang |
|
|
|
4) Lebih banyak mengandung, karbohidrat, protein, mineral,
antibodi memberikan perlindungan bagi bayi sampai umur 6 bulan dibandingkan
dengan ASI matur |
|
|
|
9 |
Menjelaskan
tentang ASI Peralihan |
3 |
|
|
|
1) Merupakan ASI peralihan dari kolostrum sampai menjadi ASI yang
maturDisekresi hari ke 1 sampai ke 10 |
|
|
|
2) Kadar protein makin rendah sedangkan kadar karbohidrat dan
lemak semakin meninggi dan volume juga semakin meningkat |
|
|
|
10 |
Menjelaskan
tentang ASI Matur |
3 |
|
|
|
1) Merupakan ASI yang disekresi pada hari ke 10 dan seterusnya,
komposisi relative konstan |
|
|
|
2) Merupakan cairan berwarna putih kekuningan yang diakibatkan
warna dari Ca-casein, riboflavin dan karoten yang terdapat di dalamnya |
|
|
|
3) Tidak menggumpal jika dipanaskan |
|
|
|
4) Terdapat antimicrobial factor, antara lain : antibody
(kekebalan terhadap infeksi), protein, hormon-hormon dan lain-lainAir Susu
Masa Peralihan |
|
|
|
11 |
Teruji
menjelaskan cara- cara yang dapat memperbanyak produksi ASI |
3 |
|
|
|
a. Bayi menyusu setiap 2
jam selama 10-15 menit disetiap payudara |
|
|
|
b. Bangunkan bayi, buka baju/gendong yang membuat rasa gerah,
duduklah selama menyusui |
|
|
|
c. Pastikan bayi menyusu dengan posisi yang baik (menempel pada
ibunya) dan menelan secara aktif |
|
|
|
d. Susui bayi ditempat yang tenang nyaman dan minumlah setiap
kali menyusui |
|
|
|
e. Tidur bersebelahan/dekat dengan bayi |
|
|
|
f. Ibu meningkatkan istirahat atau minum |
|
|
|
12 |
Teruji
menjelaskan cara pemerasan ASI (Menjelaskan cara pemerasan ASI dan
menyebutkan 2 cara secara sempurna |
3 |
|
|
|
a. Pengeluaran ASI dengan tangan |
|
|
|
b. Pengeluaran dengan pompa |
|
|
|
13 |
Teruji
menjelaskan cara penyimpanan ASI (Menjelaskan cara penyimpanan ASI dengan
sempurna |
3 |
|
|
|
a. Di udara terbuka/bebas 6-8 jam |
|
|
|
b. Di lemari es
24 jam |
|
|
|
c. Di lemari pendingin/beku (-18°C) 6 bulan |
|
|
|
ASI yang telah didinginkan bila akan dipakai
tidak boleh direbus, karena kualitasnya akan menurun yaitu unsur
kekebalannya. ASI tersebut cukup didiamkan beberapa saat di dalam suhu kamar,
agar tidak terlalu dingin, atau dapat pula direndam di dalam wadah yang telah
berisi air panas |
|
|
|
14 |
Teruji
menjelaskan penerapan ASI Eksklusif pada ibu yang bekerja a.
Selama cuti hanya menyusui ASI saja |
2 |
|
|
|
b.
Sebelum mulai bekerja ubah pola minum bayi |
|
|
|
c.
Sebelum berangkat bekerja susui bayi |
|
|
|
d.
Selama di kantor perah ASI setiap 3-4 jam |
|
|
|
e.
Simpan di lemari es dan dibawa pulang |
|
|
|
Setelah dihangatkan
diberikan dengan cangkir |
|
|
|
15 |
Teruji
melakukan evaluasi dengan menanyakan kembali apa yang sudah dijelaskan |
2 |
|
|
|
C |
Teknik |
|
|
|
|
16 |
Teruji
melaksanakan secara sistematis |
2 |
|
|
|
17 |
Teruji
menggunakan bahasa yang mudah dimengerti |
1 |
|
|
|
18 |
Menjaga privasi
pasien |
1 |
|
|
|
|
TOTAL SCORE |
40 |
|
|
|
|
NILAI = [JML nilai /40] x 50 |
|
|
|
|
|
TANGGAL UJIAN |
|
|
|
|
|
TTD dan nama terang
penguji |
|
|
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar